当前位置: 首页 > 信息公开>工会文件

自治区总工会办公室关于开展2018年全国和全区工会职工书屋建设工作的通知

作者:自治区总工会     发布时间:2018-08-01 11:43:00

各市总工会,区各产业(系统)工会,中国路南宁集团有限公司工会,区总各直属单位、各直管基层工会:

根据全总办公厅《关于开展2018年全国工会职工书屋建设工作的通知》(厅字〔201816号)精神,结合我区工会职工书屋建设实际现就2018年全国、全区工会职工书屋建设计划和有关事项通知如下: 

一、建设要求和计划

工会职工书屋建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕把职工书屋建设成为广大职工“岗位学习、岗位成才”的重要园地、企业职工文化建设的重要载体、新时代工会工作的重要阵地的目标定位,进一步创新建设举措,拓展服务功能,更好地发挥职工书屋在建设知识型、技能型、创新型劳动者大军中的作用。

(一)2018年全工会以配送图书的方式在我区扶持建设全国工会职工书屋示范点17家。自治区总工会以配送图书的方式扶持建设全区工会职工书屋示范点80家。各级工会自建职工书屋90

(二)全国工会职工书屋建设要求:面积在40平方米左右、藏书量2000册左右、报刊4种以上,有可上网电脑,有规章制度,有供职工阅读学习的桌椅,有1—2名从事职工书屋日常管理的工作人员。

(三)全区工会职工书屋建设要求:面积在20平方米左右、藏书量1000册左右、报刊2种以上,有可上网电脑,有规章制度,有供职工阅读学习的桌椅,有1名从事职工书屋日常管理的工作人员。

二、申报要求

(一)新建职工书屋示范点

按照《2018年全国、全区工会职工书屋建设目标任务计划表》(附件1),重点选择一线职工、农民工工作和居住相对集中的基层企业、工业园区和重点建设项目工地;对职工书屋建设工作高度重视、基层需求大且经济条件相对不足的地区;国家重点帮扶的地区、产业、行业、老少边穷地区;有计划在本地、产业、行业创新开展职工书屋建设的工会组织等作为2018年职工书屋示范点扶持建设单位。

(二)已建职工书屋情况普查及补充配书

全国总工会拟对十年来各级工会组织职工书屋建设情况进行普查 (普查表见附件 5 )。为更好地做好配套支持与服务工作,各地工会按照要求对全部已建各类职工书屋最新基本情况进行汇总报送,在此基础上建立全国职工书屋信息数据库供各级工会共享,并作为后续年度进一步开展职工书屋建设与发展、开展服务的基础依据。

(三) 选树宣传一批品牌职工书屋

全国总工会、自治区总工会拟从新建职工书屋示范点或已建成的各类职工书屋中,进一步选树一批在功能、环境、作用发挥等方面突出的单位,通过定向重点增配图书及相关配套支持、典型宣传等方式,打造一批品牌职工书屋,作为各地开展现场工作交流的培训基地。

(四)各地工会自建职工书屋

各地工会要按照计划组织开展本地职工书屋建设工作,充分发挥职工书屋载体作用,组织广大职工开展富有特色的读书活动,努力把职工书屋打造成内聚人气、外树形象的职工文化品牌。

三、申报办法

(一)填写《2018年全国工会职工书屋示范点建设单位申请表》(附件2填写《2018年全区工会职工书屋示范点建设单位申请表》(附件3填写《2018年全国、全区工会职工书屋示范点建设单位汇总表》(附件4填写《年已建职工书屋情况登记表》(附件5),加盖单位印章,由各市总工会审核汇总上报;其他产业系统工会、区总各直属单位、区总各直管基层工会直接报送自治区总工会。

(二)由各市总工会形成1000字左右的书面申请报告,主要内容是2017年职工书屋建设情况总结和2018年职工书屋建设工作计划;其他产业系统工会、区总各直属单位以及区总直管基层工会形成500字左右的书面申请报告,主要内容是本年度职工书屋建设工作的设想、措施,向自治区总工会提出申请。 

(三)全国总工会、自治区总工会将根据各级工会的书面申请,对推荐申报单位进行审核,对符合条件和要求的全国、全区工会职工书屋示范点,由全国总工会、自治区总工会进行配送图书并授予全国、全区工会职工书屋牌匾。牌匾由市总工会、区产业系统工会按统一标准制作发放。

四、报送方式

(一)各单位请于2018815日前将全国、全区工会职工书屋示范点有关申报材料寄自治区总工会宣传教育部,同时将电子版发送至邮箱gxghxj@163.com

(二)有关表格资料可登陆自治区总工会门户网站工会文件下载区下载,网址:www.gxftu.org

电话:0771—578053057805355780533(传真)。

地址:南宁市星湖路27号   邮编:530022

 

附件:12018年全国、全区工会职工书屋建设目标任务计划

22018年全国工会职工书屋示范点建设单位申请表

    32018年全区工会职工书屋示范点建设单位申请表

    42018年全国、全区工会职工书屋示范点建设单位汇总表

  5年已建职工书屋情况登记

 

 

广西壮族自治区总工会办公室

2018731

下一篇: 自治区总工会办公室关于转发中国工会第十七次全国...
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 网站标识码:4500000018
地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022 | 职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
党政机关