当前位置: 首页 > 信息公开>工会文件

自治区总工会办公室关于印发《自治区总工会督促检查工作制度》的通知

作者:     发布时间:2018-03-28 09:43:00

桂工办发〔201814 

自治区总工会办公室关于印发

《自治区总工会督促检查工作制度》的通知 

各市总工会,区各产业(系统)工会,中国铁路南宁局集团有限责任公司工会,区总各部门、直属单位、直管基层工会:

《自治区总工会督促检查工作制度》已经自治区总工会党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                      广西壮族自治区总工会办公室

                            2018312

自治区总工会督促检查工作制度

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强工会督促检查工作,确保工会各项工作落地见效,根据《中共广西壮族自治区委员会关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》、《中共广西壮族自治区委员会督查室关于认真学习宣传贯彻<中共广西壮族自治区委员会关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见>的通知》、《中华全国总工会关于进一步加强工会督促检查工作的意见》精神,结合自治区总工会工作实际,制订本制度。

一、主要任务

自治区总工会督促检查的主要任务是:推动党的理论路线方针政策和中央、自治区党委、全国总工会决策部署在工会系统贯彻落实,中央领导同志特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要讲话和指示批示精神的贯彻落实,中央、自治区党委、全国总工会重要会议决策部署、重要文件的贯彻落实,自治区党委政府和全国总工会主要领导同志涉及工会和职工问题的批示及交办事项的办理落实,自治区党委、全国总工会统一部署的重大专题活动的推进落实,涉及工会和职工的重大决策部署的推动落实,自治区总工会重点工作任务阶段性目标的跟踪落实,广西工会代表大会、自治区总工会全委会、常委会和自治区总工会主席办公会议、党组会议议定事项的督办落实,自治区总工会主要领导同志批示和交办事项的办理落实。

二、工作原则

(一)围绕中心。要紧紧围绕自治区党委、全国总工会和自治区总工会一个时期的中心任务和重点工作开展督促检查,始终在大局下行动、处处为大局服务。

(二)实事求是。开展督促检查工作必须深入实际调查研究,全面、准确地了解情况,实事求是、喜忧兼报,讲真话、报实情,客观公正地评价工作、认识问题。

(三)敢于碰硬。开展督促检查工作要摸清实情、聚焦问题,敢于较真碰硬、加强督促整改。

(四)注重实效。要把注重实效贯穿于督促检查工作全过程,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保决策部署落实到位。

三、健全完善督促检查工作机制

(一)分析研判制度。中央、自治区党委政府、全国总工会、自治区总工会重要会议、重要文件,以及主要领导同志作出决策部署或指示批示后,自治区总工会应及时进行专题研究,进行深入学习讨论,正确领会决策意图,为下一步的督促检查奠定坚实基础。

(二)任务分解制度。自治区总工会办公室要对督促检查工作任务及时进行分解,明确牵头部门、责任部门、责任人和落实时限。牵头部门和责任部门要结合实际制定工作任务分解表,建立健全工作责任制,把目标任务具体分解到岗位、具体到项目、落实到个人,逐项抓好贯彻落实。

(三)限时办结制度。对列入督促检查的工作任务,由区总办公室发出《自治区总工会专项工作督办通知单》(附件),明确承办单位、任务要求、办结时限,并加强跟踪催办,确保落实到位。各牵头部门和责任部门必须以高度负责的精神,严格按照时限要求办理。其中:领导对突发性事项的批示件,即到即办,原则上1周内办结并及时报告情况;对常规性事项的批示件,12个月内办结并及时报告情况;对涉及长远事项的批示件,3个月内报告初步进展情况,6个月内报告深入贯彻落实情况,并持续跟踪督办,直到问题的解决。其他督促检查事项的办理,严格按照具体时限要求办理。

(四)落实情况报告制度。自治区党委、全国总工会、自治区总工会重要会议召开和重要文件印发后,各部门要按照要求及时报告贯彻落实情况,对于已明确规定时限要求的,按照规定时限要求报送;未明确规定时限要求的,原则上根据自治区党委、全国总工会和自治区总工会部署要求及时报送。对自治区总工会主席办公会议、党组会议议定的事项,有明确规定完成时限要求的,责任部门必须在规定时限内完成并报送贯彻落实情况;对未明确规定完成时限要求的,责任部门须于会议结束之日起15日内报送贯彻落实情况。

(五)调研督查制度。针对自治区党委、全国总工会、自治区总工会关注的重点问题,决策落实中的难点问题,基层和职工群众反映的突出问题,深入开展调查研究,通过调研实施督查,下功夫查找问题症结和原因,下功夫了解职工群众所思所盼,为自治区总工会完善决策、抓好落实提供有价值的对策建议。

(六)督促整改制度。自治区总工会办公室对督促检查中发现的问题和提出的整改建议,要紧盯不放、加强协调,督促有关部门列出清单、明确责任、挂账整改,并及时反馈情况,坚决防止整改落实走过场、打折扣。

(七)督查通报制度。自治区总工会每季度对各部门贯彻落实列入督促检查工作任务的情况进行通报一次,并将督促检查结果纳入组织部对部门领导班子和领导干部的综合考核评价内容,作为干部选拔任用、奖惩的重要依据。

四、加强组织领导

自治区总工会党组是督促检查工作的主体,要将作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进,把督促检查工作纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,研究解决重要问题,部署安排工作任务。自治区总工会成立督促检查工作领导小组,加强对督促检查工作的组织领导和统筹协调。领导小组组长由自治区总工会党组主要负责同志担任,副组长由分管办公室工作的领导同志担任,成员由自治区总工会办公室、组织部、机关党委(纪委)的主要负责同志担任;领导小组办公室设在自治区总工会办公室,负责领导小组日常事务和督促检查工作的组织实施。

自治区总工会领导班子成员要充分发挥带头抓督查促落实的示范引领作用。党组主要负责同志对督促检查工作负总责,分管领导对督促检查工作负直接责任,其他班子成员负责抓好分管工作的督促检查。

加强督促检查队伍建设。努力建设对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的督促检查干部队伍。自治区总工会党组要选配理论政策水平高、业务熟悉、经验丰富、公道正派的同志担任督查干部。

五、强化责任追究

对决策执行不力、工作落实不到位、领导督促检查工作不力、不按要求报告贯彻落实情况,不认真纠正整改存在的问题,妨碍、干扰、阻挠督促检查工作正常开展,打击、报复、陷害反映问题的干部群众,以及督促检查工作人员不讲原则、隐情不报、敷衍了事等失职失责行为,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》《自治区总工会党组问责实施细则(试行)》等有关规定严肃问责。

六、本制度自印发之日起执行。

 

附件:自治区总工会专项工作督办通知单

上一篇: 自治区总工会办公室关于认真学习贯彻党的十九届三... 下一篇: 自治区总工会办公室关于印发《广西壮族自治区工会...
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 网站标识码:4500000018
地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022 | 职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
党政机关