当前位置: 首页 > 信息公开>工会文件

自治区总工会办公室关于印发《广西壮族自治区工会审计结果运用暂行办法》的通知

作者:     发布时间:2018-03-28 09:41:00

桂工办发〔201813

自治区总工会办公室关于印发《广西壮族自治区工会审计结果运用暂行办法》的通知

 各市总工会,区各产业系统工会,区总各部门、直属事业单位、直管基层工会

《广西壮族自治区工会审计结果运用暂行办法》已重新修订,并经自治区总工会党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

广西壮族自治区总工会办公室

201838


广西壮族自治区工会审计结果运用暂行办法

第一条 为提高工会审计结果运用效果,进一步发挥工会经审组织审查审计监督职能,根据《中华人民共和国审计法》、《中国工会审计条例》等法律法规,制定本办法。

第二条 工会审计结果运用是指工会系统各有关单位和部门根据工会经费审查委员会(以下简称工会经审会)审计结果,对审计事项进行分析、评价以及采取措施加以整改、规范管理的行为。

第三条 被审计单位主要负责人是落实审计意见、执行审计决定的第一责任人。工会经审会依法提出的审计意见和做出的审计决定,被审计单位应当认真落实和执行,对审计发现的问题要及时研究组织整改,并将落实、执行和整改情况自收到审计报告之日起30日内书面报告工会经审会。

第四条 被审计单位向工会经审会报告审计意见和建议的采纳落实和整改情况、审计决定的执行情况应当具体,并对报告的真实性负责;没有采纳落实和执行的,应当说明具体理由,但工会经审会认定说明的理由不成立的,被审计单位仍然应该执行。

第五条 工会经审会出具的审计报告和被审计单位报送的整改情况报告应抄送同级工会主要领导、分管领导、派驻纪检组组长以及相关部门。工会经审会开展下审一级时,所出具的审计报告除主送被审计单位外,还应同时抄送被审计单位派驻纪检组组长。

被审计单位报送的整改情况报告应经被审计单位主要负责人和派驻纪检组组长共同签字确认并加盖被审计单位公章。工会经审会应在收到被审计单位的整改情况报告后60天内,出具书面回复对应整改的问题进行确认,对尚未整改到位的问题继续进行跟踪督促。被审计单位对尚未整改到位的问题继续整改,并且每季度报送一次整改报告,直到全部问题整改结束。

第六条 工会经审会依法提出的审计意见和做出的审计决定,涉及组织、财务、资产管理以及相关业务部门事项,有关部门应当依照法律法规的规定,督促被审计单位落实审计意见、执行审计决定。

工会财务、资产管理以及相关业务部门对审计发现的问题应主动进行整改。上级工会财务、资产管理和相关业务部门应加强对下级工会对应业务部门工作的指导,对下级工会被审计发现涉及财务、资产管理以及相关业务部门存在的问题时,上级工会财务、资产管理以及相应业务部门要及时督促,共同促进整改。

第七条 工会经审会依法进行审计监督时,发现被审计单位有违反国家规定收、管、用工会资金的,应当建议财务部门采取相应措施。财务部门应及时研究工会经审会的建议,并将建议采纳情况及时反馈工会经审会。

第八条 工会经审会在对本级或下级工会进行审计过程中,发现被审计单位有违反国家规定的财务收支、资产管理等行为,认为应对被审计单位及其有关责任人进行处理的,应当提出审计建议,并移送相应部门进行处理。相应部门应当依照法律法规的规定及时进行查处,并将查处结果书面反馈工会经审会。

(一)工会经审会在审计过程中,发现被审计单位及有关人员有涉嫌犯罪的线索,应当按照干部管理权限将有关证据和线索移送工会组织、纪检等部门。工会组织、纪检部门认为应将有关证据和线索移按规定程序送党委组织、纪检等部门或司法机关的,工会组织、纪检部门应及时移送。

(二)工会经审会在审计过程中,发现有关单位和人员有违反党纪、政纪的行为,认为需要追究责任的,应当按照干部管理权限将有关证据和线索移送工会纪检、组织部门。工会纪检、组织部门应当及时查处,并将查处结果书面反馈工会经审会。工会纪检、组织部门认为应将有关证据和线索按规定程序移送党委组织、纪检等部门的,工会纪检、组织部门应及时移送。

第九条 工会经审会应当定期对审计意见整改落实和审计决定执行情况进行跟踪检查。工会经审会对本年度出具的审计报告应当自审计报告送达之日起90日内,跟踪了解审计意见的整改落实情况和审计决定的执行情况。对跟踪检查中发现的问题,经审会应当及时向本级工会主席办公会报告,同时提请有权处理的单位或部门依照法律法规的规定进行处理,追究有关责任人责任,并将处理结果书面反馈工会经审会。对下级工会,上级工会经审会认为有必要,应将跟踪检查有关情况向当地党委、组织等部门通报,提出相关意见和建议。工会经审会可在适当范围通报审计意见整改落实和审计决定执行情况。

第十条 工会经审会出具的审计报告,经本级工会领导批示,需要有关单位和部门落实执行的,有关单位和部门应当认真办理,并将办理结果及时书面报告本级工会,同时抄送本级工会经审会和派驻纪检组。

第十一条 工会经审会接受同级工会组织部门的书面委托,对同级工会涉及经费、资产及有关经济活动管理的内设机构和所属企事业单位的主要负责人进行经济责任审计,并将审计报告报送同级工会组织部门。组织部门应当责成被审计人员在规定的整改期限内向经审会提供整改报告,确保审计查出问题的整改落实。工会组织部门应将审计报告、被审计人员的整改报告一并存入被审计人员的干部档案。

第十二条 工会经审会提交的任期经济责任审计报告,应当作为组织、纪检部门对被审计人员绩效考评、年度考核、奖励惩处、职务任免、责任追究的重要依据。

第十三条 工会经审会应当根据有关单位、部门反馈的审计整改情况,及时向本级工会提出综合或专题报告,就审计结果运用中存在的问题及处理提出建议。

第十四条 工会分管领导及部门领导在审计结果运用中应主动作为,实行一岗双责制,共同督促被审计单位落实整改意见、执行审计决定。对在审计结果运用中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政或纪律处分;构成犯罪的,移送司法部门依法追究刑事责任。

第十五条 本办法由广西壮族自治区总工会经费审查委员会负责解释。

 第十六条 本办法自发布之日起施行,广西壮族自治区总工会办公室2016721日印发的《广西壮族自治区工会审计结果运用暂行办法》同时废止。

上一篇: 自治区总工会办公室关于印发《自治区总工会督促检... 下一篇: 自治区总工会办公室关于做好2018年工资集体协商工...
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022
职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
党政机关