当前位置: 首页 > 信息公开>工会文件

自治区总工会办公室关于做好2018年工资集体协商工作的通知

作者:广西壮族自治区总工会办公室     发布时间:2018-03-20 11:17:00

桂工办发〔20189

自治区总工会办公室

关于做好2018年工资集体协商工作的通知

各市总工会,区各产业(系统)工会,中国铁路南宁局集团有限公司工会,区总各直管基层工会:

为贯彻落实党的十九大精神和全面完成全国总工会、自治区总工会推进工资集体协商工作2014—2018年规划目标,现将做好2018年工资集体协商工作有关事项通知如下:

一、高度重视,把工资集体协商工作摆工会工作的重要位置

集体协商是工会的基础性工作。开展工资集体协商,是通过集体的方式来维护职工合法权益、促进劳动关系和谐的重要手段,也是贯彻执行《劳动法》、《工会法》、《广西企业工资集体协商条例》等法律法规关于工资集体协商规定的要求。各级工会组织要充分认识工资集体协商在当前经济形势下的重要意义,把工资集体协商工作摆在工会工作的重要位置,高度重视和做好这项工作。要落实领导责任,主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导具体抓落实。要及时研究解决工作中遇到的困难问题,保证此项工作的有序开展和顺利实施 

二、扩面提质,全面完成工资集体协商工作规划任务

2018年是《中华全国总工会深化集体协商工作规划2014-2018年)》收官之年,各级工会要按照全工会自治区总工会集体协商五年规划的要求,以扩面、提质、增效为重点,深入推进工资集体协商工作。2018年各级工会的集体协商建制率要达到90%以上25人以上单独建会企业建制率要达到91%以上

各级工会要进一步提升工资集体协商的质量。严格按照自治区总工会提出的六步法,确保协商准备全面充分、协商内容详实具体、协商程序依法合规、协商过程真谈实谈、协商结果公平合理;要增强工资集体合同的实效,让协商后签订的协议及时得到履行,职工的知晓率和综合满意度稳步提高,让工资集体协商真正发挥作用,让职工的权益得到充分保障;要做好先进典型的选树工作,各市在做好扩面、提质、增效的基础上,选树两至三家企业或区域、行业的工资集体协商先进典型,以点带面,充分发挥示范作用。

三、强化措施,推进工资集体协商工作深入开展

各级工会要结合实际,深入调研,了解困扰和影响本地区本单位工资集体协商工作的因素,采取强有力的措施,推进工资集体协商的深入开展。

(一)进一步推进党政主导的工资集体协商工作格局各级工会要采取有力措施,继续推动把集体协商等协调劳动关系重点工作列入党政工作目标考核体系。要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》、《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》自治区人民政府制定的《广西城镇居民人均可支配收入倍增计划》(桂政发201311号)和自治区党委、自治区人民政府《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见>的实施意见》(桂发20163号)等文件精神,巩固党政主导、三方协抓、工会力推、企业和职工参与、社会支持的工资集体协商工作格局。

(二)集中抓好要约行动。各级工会从本地区本单位的实际出发,联合人社、企联、工商联等部门在3-5月之间开展要约行动月活动。对一些较难推动的企业,必要时可以采取以上的形式,由上级工会和企业基层工会联合行动主动向企业发出要约,为全面完成提质扩面任务打下牢固基础。

(三)着力抓好行业协商和区域协商。各级工会要重视产业、行业和区域性工会组织的建设,把推进行业和区域协商作为解决中小企业协商难的重点形式和有效途径。要发挥产业系统工会和乡镇(街道、工业园区)优势和作用,积极会同行业和区域系统协会深入研究、逐步破解阻碍行业集体协商深入发展的一系列问题,选择在本行业本系统社会影响较大、职工人数较多、企业集中度较高的行业作为重点,积极探索制定公平合理、能够在行业内普遍适用的劳动定额标准并及时进行调整,为行业开展集体协商提供依据。

(四)强化分类指导,提高协商针对性。协商双方可以根据企业的生产经营情况确定工资集体合同的内容(法定必备条款不能缺少)。要因企制宜、分企施策,努力增强集体协商针对性和实效性。对生产经营正常和效益较好的企业,通过协商合理确定职工工资的增长比例,实现工资和福利待遇合理增长;生产经营比较困难的企业,通过协商完善工资支付保障机制,督促企业不减薪、不裁员,按时足额支付劳动报酬;由上级总公司或主管部门确定工资总额的国有企业,通过协商合理确定企业具体收入分配方案;劳务派遣用工较多的企业,要指导劳务派遣员工与派出企业进行集体协商;行业集体协商重点就行业内具体工种和岗位的工资标准、劳动定额等开展协商;非公有制中小企业集中的街道、乡镇、工业园区、商务楼宇等区域,重点就本区域执行的最低工资标准、工作条件和保障制度等开展协商。

(五)强化监督检查,督促企业依法协商。各级工会积极推动工资集体协商成为劳动保障监察常态化检查项目。对于基层反映的拒绝或变相拒绝开展工资集体协商的企业,要及时介入,主动作为,对拒不整改的,提请劳动保障监察部门责令改正。要通过两书制度(工会劳动法律监督意见书和建议书制度)、重大劳动违法案件曝光、公开谴责制度等推动企业建立健全集体协商机制。

(六)加大宣传力度,不断凝聚社会共识。各级工会通过微信公众号等新媒体和其他各种宣传手段大力宣传集体协商的积极作用和重要性,营造更加良好的社会氛围。建立集体协商信息资源共享平台和评估体系,每年选择一批企业、单位开展职工满意度测评活动,为评价集体协商质量效果提供科学依据。

(七)加强协商队伍建设,提高协商指导员的待遇。各市总工会要按照全国总工会和自治区总工会的要求,要在2018内配足配齐专职协商指导员。同时,要根据专职指导员聘用和管理规定,对自治区总工会补助各市聘请工资协商专职指导员的补贴款项,要专款专用,不得挪作他用。对聘请的工资协商专职指导员,要专人专用,不得挪到其他岗位。要继续执行自治区总工会实行的指导员工作进度季报制度,发现有挪位挪岗的,将取消经费补贴。要完善对工资协商专职指导员的考核制度,建立激励约束机制,要随经济社会发展逐步提高补贴标准。对不符合任职条件的,要及时进行调整。要加强集体协商指导员培训,提高协商能力、指导能力和服务水平,带动集体协商整体水平的提高。

四、做好总结,及时上报考核材料

(一)按照《广西壮族自治区总工会2018年度工资集体协商专项考核实施方案》要求,于20181130前提交考核材料。

(二)全面总结规划实施以来的工作,循着五个一的成果(一个党政主导、工会主推、各方协同、群众参与的工作格局;一系列协调配套的制度机制;一套行之有效的工作方式方法;一支善指导能协商的人员队伍;一批有特点可推广的工作典型)遴选市、县、区域、行业或企业的经验做法制作便于全面考察工资集体协商工作和适于交流的视频或配合宣传和适于收纳佐证材料的资料片。

(三)自治区总工会权益保障部将组成调研检查组,适时对各市工资集体协商工作进行调研和检查,全面掌握总结工资集体协商工作的进程和考核自查情况。

 

附件:1. 广西壮族自治区总工会2018年度工资集体协商专项考核实施方案

2. 工资集体协商专职指导员个人工作进度表

3. 工资集体协商满意度调查问卷

                       广西壮族自治区总工会办公室

                          201831

上一篇: 自治区总工会办公室关于印发《广西壮族自治区工会... 下一篇: 自治区总工会关于印发《广西壮族自治区总工会2018...
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022
职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
党政机关