当前位置: 首页 > 信息公开>工会文件

自治区总工会办公室关于印发《广西壮族自治区总工会关于聘请社会中介机构参与审计工作管理办法》的通知

作者:     发布时间:2018-01-05

桂工办发〔201741

自治区总工会办公室关于印发《广西壮族自治区总工会关于聘请社会中介机构参与

审计工作管理办法》的通知

各市总工会,区各产业(系统)工会:

《广西壮族自治区总工会关于聘请社会中介机构参与审计工作管理办法》已经自治区总工会十二届第八十二次主席办公会审议通过,现印发给你们,请结合实际参照执行。

广西壮族自治区总工会办公室

20171230

 

广西壮族自治区总工会关于聘请社会中介

机构参与审计工作管理办法

第一章 总  则

第一条 为进一步加强工会经费审查审计工作,规范聘请社会中介机构参与广西壮族自治区总工会经费审查委员会(以下简称区总经审会)审计工作的行为,根据国家法律法规和《中国工会审计条例》、中华全国总工会经费审查委员会办公室《关于聘请社会中介机构参与审计工作管理办法》,制定本办法。

第二条  本办法所称社会中介机构,是指经国家有关部门批准成立,具有独立执业资格的工程造价咨询、会计、审计和其他相关服务的社会中介组织。

第三条  区总经审会遇有审计力量不足、相关专业知识不能满足审计工作需要时,可以聘请社会中介机构参与审计工作。

第四条  社会中介机构参与审计工作主要有以下方式:

(一)社会中介机构承担某一审计项目或某一审计项目中的部分工作事项;

(二)社会中介机构派出专业技术人员参与审计组工作。

第五条  聘请社会中介机构可以参与下列工作:

(一)建设项目竣工决(结)算审计、建设项目招标控制价审核及建设项目全过程跟踪审计等;

(二)工会企业事业单位财务收支审计;

(三)工会预算执行情况审计;

(四)受组织部门委托开展的经济责任审计;

(五)专项资金执行情况审计;

(六)其他适宜聘请社会中介机构参与的工作。

第二章  社会中介机构的选取和服务费用

第六条  区总经审会设立社会中介机构备选库。入库社会中介机构可以在自治区财政厅、自治区审计厅和自治区国资委公布的社会中介机构库中择优选取,也可以通过公开招标方式选取。采取公开招标方式选取的,选取程序应当符合《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规。

第七条  广西壮族自治区总工会经费审查委员会办公室(以下简称区总经审办)是社会中介机构备选库的管理部门,负责备选库的运作和监督管理工作。

第八条  社会中介机构备选库分为会计类和工程类,入库社会中介机构分别不超过10个。

第九条  社会中介机构应当符合下列条件:

(一)具有独立承担民事责任的能力;

(二)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

(三)具有良好的资金和财务状况;

(四)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

(五)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(六)入选社会中介机构库前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

(七)具备与审计事项相适应的资质、等级;

(八)法律、行政法规规定的其他条件。

第十条  入库社会中介机构应与自治区总工会签订战略合作协议或框架合作协议,战略(框架)协议签订程序按照《广西壮族自治区总工会经济合同管理办法》有关规定实施,由区总经审会主任审批。社会中介机构服务有效期23年,到期后根据实际情况续期或重新选取。

第十一条  具体审计项目实施时,在确定中介机构服务商后应另行签订审计服务合同。审计服务合同签订程序按照《广西壮族自治区总工会经济合同管理办法》有关规定实施,由区总经审会主任审批。

第十二条  区总经审办根据审计项目实际情况和中介机构库承担任务具体情况统筹考虑提出中介机构服务商,经区总经审会主任审批后组织实施。中介机构服务商按以下方式确定

(一)协商方式。临时审计业务且审计服务费预算金额在3万元以下的,由区总经审办在社会中介机构备选库中通过协商确定。

(二)议价方式。审计服务费预算金额在3万元以上10万元以下的,由区总经审办通过社会中介机构备选库自行选择33家以上中介机构,就服务需求、价格等通过议价确定。

(三)竞价方式。审计服务费预算金额10万元(10万元)以上50万元以下的,由区总经审办通知社会中介机构备选库全部中介机构参与竞价,根据所提供的技术水平、服务质量和审计费用综合考虑确定。

(四)公开招标方式。审计服务费预算金额在50万元以上的项目,按照公开招标方式确定社会中介机构。

第十三条  中介机构服务商有下列行为之一,取消其中介机构服务商资格,另行选择中介机构服务商:

(一)在协商、议价、竞价、招标过程中与其他中介机构服务商进行谈判或串通的;

(二)诋毁、排挤其他中介机构服务商的;

(三)提供虚假材料的;

(四)在规定期限内,无正当理由不签订合同或不按合同规定履行合约的;

(五)登记资料变更或需要终止资格,不及时办理资格登记变更或终止手续的;

(六)其他违反法律法规和工会规章制度行为的。

第十四条 审计费用的标准参照《广西壮族自治区物价局关于会计事务所服务收费有关问题的通知》(桂价费〔201274号)和《广西壮族自治区物价局关于我区工程造价咨询服务收费标准的通知》(桂价费〔201388号)有关规定,按照以上协商、议价、竞价和公开招标的方式确定。

第十五条 聘请社会中介机构所需经费的列支渠道为:

(一)建设项目的审计费用由建设单位支付,列入竣工决算;

(二)工会企业事业单位财务收支及经济责任审计、工会预算执行情况审计以及其他项目的审计费用列入区总经审工作经费年度预算。

第十六条 项目完成后,建设项目的审计费用由建设单位按照审计服务合同的约定自行支付;其他项目审计费用由区总经审办按照审计服务合同的约定提出费用支付意见和金额,经过经审会主任审批后支付。

第三章  社会中介机构的管理和监督

第十七条  社会中介机构在选派工作人员参与审计工作前,应提交拟选派人员的工作简历及有关工作业绩等情况,区总经审办择优选择项目负责人以及工作人员。

第十八条  社会中介机构参与审计的工作人员一般应当符合下列条件:

(一)具有与审计事项相适应的专业技能和资格;

(二)从事相关专业工作三年以上;

(三)职业道德良好,近三年未受到有关部门处理处罚,未受到党纪政纪处分;

(四)身体健康;

(五)属于机关退休人员的,应符合退休人员从业的有关规定。

第十九条  区总经审办应当对社会中介机构选派的工作人员进行工会财务、审计、职业道德、工作要求等方面的培训。

第二十条  凡与被审计单位或审计事项有利害关系的社会中介机构工作人员,应当要求其回避。

第二十一条  社会中介机构有义务建立和遵守质量控制制度,以合理保证其人员遵守职业准则和适用的法律法规的规定,出具适合具体情况的审计报告或审计结论。

第二十二条  对于涉密审计项目或事项,社会中介机构参与审计工作时,应当严格执行《中华人民共和国保密法》和工会有关规定。

第二十三条  社会中介机构参与审计项目时,应当遵守工会审计工作规范和要求,接受区总经审办的监督管理。

第二十四条  社会中介机构在审计项目完成后,应当将审计实施过程中所形成的审计工作底稿和审计结果文件,及时提交区总经审办。

第二十五条  独立实施审计项目的社会中介机构,对其全部工作结果负责。派员参与审计组实施审计的,对其审计范围内的工作结果负责。

第二十六条  区总经审办每年应组织对所聘社会中介机构参与审计工作的业务质量和履行审计服务合同情况进行考评,并将考评结果向社会中介机构进行反馈,考评结果作为社会中介机构选取和参与审计工作的重要依据。考评的重点内容为:

(一)社会中介机构和人员的独立性与客观性;

(二)审计人员的专业胜任能力;

(三)审计人员的职业谨慎性;

(四)社会中介机构的信誉;

(五)采用审计程序及方法的适当性;

(六)采用审计依据的有效性;

(七)获取审计证据的相关性、可靠性和充分性。

第二十七条  社会中介机构及其有关工作人员有下列情况之一、导致严重后果的,应当解除合作关系并追究违约责任;涉嫌犯罪的,按相关法律规定追究责任:

(一)隐瞒审计发现的问题或与被审计单位串通舞弊的;

(二)擅自以区总经审办名义从事与审计事项无关活动的;

(三)利用审计工作从被审计单位获取不正当利益的;

(四)将审计结果用于与审计事项无关目的的;

(五)违反保密纪律或回避规定的;

(六)拒绝接受区总经审办指导和监督的;

(七)工作结果不符合审计质量要求,应当发现而未发现重大违法和违规问题的;

(八)将受托审计事项转包、分包他人的;

(九)不履行审计服务合同规定义务,违反法律、法规规定的其他行为的。

第四章 附  则

第二十八条 本办法由区总经审办负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起实施。

下一篇: 广西壮族自治区总工会办公室关于印发《关于开展职...
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022
职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
广西网警ICP备案 党政机关 广西网警虚拟岗亭