当前位置: 首页 > 信息公开>工会文件

自治区总工会关于印发《自治区总工会直属事业单位改革意见》的通知

作者:     发布时间:2017-08-28

 

桂工发〔201726

 

 

自治区总工会关于印发《自治区总工会

直属事业单位改革意见》的通知

 

 区总各部门、驻会产业工会、直属企事业单位:

《自治区总工会直属事业单位改革意见》已经自治区总工会十二届六十九次主席办公会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                             广西壮族自治区总工会

                                                                                                     2017818

 

 

 

 

自治区总工会直属事业单位改革意见

 

为深入贯彻落实中央和全区党的群团工作会议精神,扎实稳妥地推进区总直属事业单位改革,确保改革工作有组织、有步骤地开展,根据中央和全总有关文件精神,并按照区总改革总体方案要求,结合工会实际,现就推进区总直属事业单位改革提出如下意见。

一、改革的重要性和紧迫性

推进区总直属事业单位改革是全国事业单位分类改革的必然要求,是工会事业自身发展的迫切需要。一直以来,区总直属事业单位以服务职工群众为宗旨,是区总依法履行职责和加强自身建设的物质基础,是维护职工合法权益,构建服务职工长效机制的重要载体。推进区总直属事业单位改革,有利于壮大工会资产,增强工会物质基础和经济实力;有利于促进工会事业完善服务体系,提高服务职工的能力和水平;有利于发挥工会组织桥梁纽带作用,巩固党的群众基础和执政基础。当前,区总直属事业单位面临着难得的机遇和严峻的挑战,“十三五”规划蓝图为工会各项事业发展指明了方向,也对服务大局、服务职工工作提出了更高的要求。因此,区总直属事业单位要从全局和战略的高度,充分认识改革的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,以改革为动力,推进我区工会事业协调、健康发展。

二、改革的指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持“三服务”宗旨,以科学分类为核心,以职工群众需求为导向,以提升服务能力,促进工会事业发展为目的,按照中央、全总有关文件精神、中央和全区党的群团工作会议精神以及全总改革试点总体部署要求,对区总直属事业单位进行改革,妥善处理改革发展稳定关系,积极探索建立适合工会事业发展的管理体制、运行机制和发展模式,形成科学高效的决策、执行和监督机制,提高工会资产运行效率,提升管理和服务水平,确保工会资产保值增值,促进工会事业可持续健康发展。

(二)总体目标。以“适度规模、优化结构、提升能力、持续发展”为目标,经过调整布局,统筹配置工会资源,破除体制机制障碍,推进体制机制创新,实现事企脱钩、管办分离,调动干部职工积极性,提高服务质量和水平。争取至2020年,区总直属事业单位定位明确,主责主业突出;建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的工会资产管理体制和运行机制,工会资产规模稳步扩大,资产运行效率和效益不断提高;在人事管理、收入分配、社会保险、健全完善法人治理结构、完善投入机制等方面改革取得明显进展,服务能力和服务质量明显提高;部分市场化运作的经营主体初步建立现代企业制度,自我发展能力、市场竞争能力和经济效益明显增强。

(三)基本原则。坚持围绕中心,服务大局,把服务职工群众、服务工会工作全局作为区总直属事业单位改革的出发点和落脚点,统一组织,总体设计,一事一策,分步有序,重点突破;坚持问题导向,从研究具体问题入手,正视问题,找准问题,解决问题;坚持聚焦主业,突出公益属性,鼓励多元化经营模式协调发展;坚持开拓创新,与时俱进,探索建立有利于工会事业健康发展的管理体制、运行机制和发展模式。

三、功能定位

(一)明确分类。当前,根据《关于自治区总工会所属事业单位分类意见的批复》(桂编〔2014121号)规定,已明确将7家区总直属事业单位划入从事公益服务的事业单位序列,其中1家划入公益一类事业单位,6家划入公益二类事业单位。根据要求,对从事公益服务的事业单位,要强化单位公益职责,进一步理顺体制、完善机制、健全制度,充分调动职工积极性,激发单位生机和活力,不断提高公益服务水平和效率,促进公益事业大力发展,切实为职工群众提供更加优质高效的公益服务。

(二)做实职工文体教育事业。要在把握正确方向、突出自身主业的前提下,抓住文化大发展大繁荣的历史机遇,开拓思路,创新机制,通过优化资源配置、完善投入机制和加强经营管理,不断提高服务水平和服务质量,真正发挥工会宣传阵地、培训学校、沟通桥梁、职工乐园和精神文明窗口的作用。其中:

1. 加强教育阵地建设。广西区总工会干部学校要按照作为“党的干部教育培训基地和工运理论政策研究阵地”的公益一类事业单位的分类定位,以培训工会干部为主业,以全面建成全国工会干部教育培训特色基地以及中国东盟工会交流培训基地为发展目标,要通过完善经费投入机制,加强基础设施建设,加快广西东盟职工交流活动中心建设,强化工会干部教育培训职能,提高培训实效,做实全国工会干部教育培训基地品牌;要发挥现代网络技术优势,加强网络教育培训,逐步形成较完善健全的工会干部教育培训网络体系。

2. 加强舆论阵地建设。广西工人报社要按照公益二类事业单位的分类定位,坚持正确的政治方向和舆论导向,突出工会报刊作为工会机关报的公益职能;要充分学习借鉴先进同行单位的改革经验和运作模式,发挥广西工人报、桂工网等工会宣传阵地作用;要重点研究运用互联网+思维,推动传统媒体与新兴媒体的融合发展,更好地传播党和政府声音,更好地满足人民群众的信息需求,真正成为“职工运动的集体宣传者和组织者”。

3. 加强对外宣传窗口和沟通桥梁建设。北海国际海员俱乐部、防城国际海员俱乐部要按照公益二类事业单位的分类定位,坚持“友好、服务、宣传”的根本宗旨,加强基础建设,完善服务功能,明确接待规模,细化服务内容,规范服务标准,做好对中外海员接待服务工作,发挥民间外交渠道和对外宣传的窗口作用;要创新服务模式,丰富服务内涵,提升服务品质,为国家“一带一路”战略服务,为广西北部湾经济区建设服务,努力在提升我国国际形象、建设海运强国和实现海员体面劳动等方面发挥重要作用;要在确保做好公益主业的前提下,进一步研究转变经营方式,延伸服务职能,拓展业务范围,提高运营效益。

(三)做强职工疗休养事业。工人疗养院作为工会组织维护和促进职工群众身心健康的重要阵地,要按照因地制宜、分类施策、回归职能、做精做优的要求,坚持公益性与市场运作的有机统一,找准业务发展定位;要突出抓好劳模疗休养基地、职工医疗康复定点机构、职工健康管理中心等三大重点业务领域工作,恢复与强化疗养功能,促进工人疗养院的健康发展。其中:

1. 南宁工人疗养院。按照公益二类事业单位的分类定位,坚持医养结合,民族特色疗休养发展理念,充分整合有效资源,统一做好规划设计和功能布局,突出医养结合,形成桂中职工医养特色疗休养中心。

2. 桂林工人疗养院。按照公益二类事业单位的分类定位,以做实全国劳模疗休养基地为目标,规划建设好桂林经济开发区永福基地项目,完善服务功能,提升服务品质,形成桂北职工山水景观疗休养中心。

3. 陆川温泉疗养院。按照公益二类事业单位的分类定位,坚持“小综合,大专科”发展理念、以职工医疗康复定点机构建设为抓手,重点强化特色专科优势,结合温泉疗休养特色,做精做强慢性病、职业病等康复疗休养业务,形成桂东南职工温泉特色疗休养中心。

此外,统筹做好防城港广西劳模疗休养基地的整体规划布局,明确职责定位,实现公益服务与市场化运作的有机结合,打造成为桂西南滨海特色疗休养中心。

四、主要任务

(一)深化现行体制机制改革。实行事企分开、会事分开,管办分离,理顺工会与直属事业单位、直属事业单位与下属企业、工会与直属企业的关系。区总主管部门要加快职能转变,创新管理方式,减少对区总直属事业单位的微观管理和直接管理,强化监督指导、制订制度、规划发展和业务规范等职责,进一步落实事业单位法人自主权。

1. 构建新型法人治理结构。探索建立新型法人治理结构,形成主要由决策层和执行层两个层面组成的内部组织架构,使决策层、管理层、监事会和职工大会相对独立、相互制衡,逐步健全决策、执行和监督机制,提高工会资产运行效率。不宜建立法人治理结构的事业单位,要继续完善现行管理模式。

2. 建立有效的监管机制。要以日常财务监管为核心,实现资产配置、使用、收益、处置的全过程监管,严防出现漏洞黑洞,要以重大事项报告制度为抓手,健全完善区总直属事业单位领导班子经营决策机制,逐步形成财务监管、纪检监督、审查审计等多种监管手段互相配套的资产监管制度体系。

3. 完善支持事业发展的财务政策。一是加大工会财务对公益事业发展的支持力度。通过调整支出结构,加大投入力度,着力构建工会财务支持公益事业发展长效机制。对各单位的财务资金使用情况进行绩效考评,严格资金管理,提高使用效益。二是改革和完善工会财务支持方式。按照国家政策和以事定费的原则,结合不同事业单位的具体特点和财力,对不同类型事业单位实行不同的财务支持办法,合理制定标准,实行动态调整,健全监管制度,充分发挥工会资金效用。对公益一类事业,根据正常业务需要,工会财务给予经费保障;对公益二类事业,根据其财务收支状况,工会财务给予经费补助,并通过购买服务等方式予以支持。三是推进预算管理。树立全面预算管理理念,完善全面预算管理工作机制,研究建立事业单位资产配置标准体系,促进资产管理与预算编制有机结合,强化事业单位预算管理、执行以及执行结果考核。

(二)健全内部管理制度和运行机制。要推进区总直属事业单位内部管理制度改革,提高规范化管理水平,要坚持公益性和市场化运作的有效结合,在保证为职工服务的公益性前提下,以市场为导向,在经营理念、经营机制、业务拓展、资产运营等方面与市场接轨,努力实现社会公益与经济效益双赢。

1. 深化人事制度改革。要以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的区总直属事业单位人事管理制度。对不同类别的事业单位实行分类人事管理,依据编制管理办法分类设岗,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

2. 深化收入分配制度改革。要以完善工资分配激励约束机制为核心,健全符合区总直属事业单位特点、体现岗位绩效和分级分类管理要求的收入分配制度。建立以岗位工作量、服务质量、技术能力、行为规范和职工满意度为重要指标的内部绩效考核体系,做到多劳多得、优绩优酬,重点向管理一线、关键岗位、技术骨干和有突出贡献的人员倾斜。结合规范事业单位津贴补贴工作,按照分类指导、分步实施、因地制宜、稳慎推进的原则,实施绩效工资。要根据改革进程,探索对不同类型事业单位实行不同的绩效工资管理办法,分步实施到位。完善区总直属事业单位工资正常调整机制,充分调动职工的积极性。

3. 强化绩效考核管理机制。要逐步建立完善绩效管理与考核制度,强化考核评估结果的运用。一是要科学设计绩效管理框架,明确绩效标准,明确预算和自筹资金的使用规则,规范预算和财务管理。二是要尝试推行公益服务支出绩效审计制度,实行财政财务收支的真实合法审计与效益审计并重,逐步加大效益审计分量,要建立多重绩效管理考核评估机制,将自我评估、上级评估与专家评估、社会公众评估相结合,提高绩效考核评估的科学化水平。三是要科学运用考核评估结果,将绩效考核与奖惩制度结合起来,作为确定预算、财务支持、收入分配等方面的重要依据,逐步完善以绩效考核评估结果为基准的激励与约束机制。

4. 推进社会保险制度改革。要按照社会保障制度改革的统一部署,贯彻执行国家有关文件规定,完善职工参加基本养老、基本医疗、失业、工伤等社会保险政策,逐步建立起资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的社会保险体系,解决职工后顾之忧。探索建立事业单位职工职业年金制度。

(三)全面加强党的建设。要贯彻落实全面从严治党要求,积极发挥党组织的政治核心作用和职工代表大会的民主监督作用,按照党章和有关规定,选好配强党组织领导班子,重大事项按管理权限和规定程序报批、执行,强化党员教育、管理、服务,抓好意识形态工作,做好新形势下宣传思想文化工作,扎实推进精神文明建设,充分发挥党组织在促进事业发展、完成本单位中心工作中的领导核心作用,坚决贯彻执行党的基本路线方针政策。

(四)创新人才引进机制要畅通人才引进通道,实行更为灵活的人才策略,根据各单位改革发展实际需求,面向社会,有规划、有目的、有针对性地引进各类人才。探索推行职业经理人制度,引进事业发展高层次急需紧缺人才,按照市场化方式选聘和管理职业经理人。要重视人力资源发展和人才梯队建设工作,健全职工教育培训机制,完善教育培训计划,保障职工接受教育培训的时间,并在年度预算里安排一定比例的职工教育培训经费。创新人才培养机制,鼓励与行业协会、相关院校和培训机构联合培养培训各层次人才。

五、组织实施

(一)加强组织领导。改革工作政策性强、涉及面广、任务重、难度大,区总要成立直属事业单位改革领导小组,切实加强组织协调、指导和监督。区总各直属事业单位要高度重视,相应成立改革工作机构,明确责任主体,落实各项改革任务。区总相关部门要各司其职,明确分工,密切配合,加强统筹协调,确保改革工作取得成效。

(二)统筹协调推进。区总各直属事业单位要在充分调研、多方论证、广泛征求意见的基础上积极稳妥推进改革各项工作。区总相关部门要在贯彻落实有关文件精神,坚持全总、区总确定的区总直属事业单位分类改革方向和原则基础上,制订各项具体改革实施方案,强化体制机制创新,深入探索,大胆尝试,力求有所突破。对实施事企脱钩方面,将选择1家区总直属事业单位作为试点单位,制订具体的实施方案,报自治区相关部门批复后组织实施。

(三)严肃工作纪律。改革期间要严格遵守组织、人事、机构编制和财经纪律,坚决贯彻落实改革的各项规定,严禁借改革之机,擅自提高机构规格、突击提拔干部、增设机构编制和超职数配备领导干部。严格财务管理,严禁违反规定滥用资金,严防工会资产流失。对改革中出现的违规违纪违法行为要及时严肃查处。

(四)加强评估和监督。要加强对各单位改革过程中涉及到的资产评估、资产移交划转和资产处置等工作的协调监管,加强对执行财经纪律的监督检查,加强对执行改革纪律的监督检查,加强对改革工作的评估监督,及时掌握改革进展,总结改革经验,完善有关政策措施,确保分类改革工作有序开展。

 

(五)创造良好环境。各单位要做好舆论宣传工作,加强对改革工作重要意义、指导思想、基本原则、主要任务和政策措施的宣传,调动广大干部职工参与改革的积极性、主动性,将“要我改”变成“我要改”,营造良好改革氛围。区总相关部门要紧密配合,加强对改革工作的舆情监测与研判,积极引导社会舆论,确保改革工作稳步推进,取得实效。

上一篇: 自治区人力资源和社会保障厅自治区总工会关于在全... 下一篇: 广西壮族自治区总工会关于授予南宁市政工程集团有...
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022
职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
广西网警ICP备案 党政机关 广西网警虚拟岗亭