当前位置: 首页 > 信息公开>工会文件

自治区总工会办公室关于印发《广西困难职工建档管理办法》的通知

作者:自治区总工会办公室     发布时间:2017-06-23

 

 

桂工办发〔201724

 

自治区总工会办公室关于印发

《广西困难职工建档管理办法》的通知

 

各市总工会,区各产业(系统)工会,宁铁局工会,区总各部门、直属单位、直管基层工会:

    为进一步规范困难职工建档管理工作,发挥困难职工档案在对困难职工精准帮扶、解困脱困中的基础性作用,经自治区总工会十二届六十六次主席办公会议审议通过,现将《广西困难职工建档管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                      广西壮族自治区总工会办公室

                        2017615

 

 

 

广西困难职工建档管理办法

 

第一章  总则

 

第一条  为进一步加强工会困难职工档案建立和帮扶管理工作,全面掌握全区困难职工家庭的生活状况,落实对困难职工精准帮扶、解困脱困工作责任,根据全国总工会《困难职工档案管理办法》及有关规定,结合广西实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于广西各级工会组织审核认定的困难职工的管理。

第三条  在广西区内企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者(含农民工),均可依据本办法规定的条件和程序申请成为困难职工,接受帮扶救助。

 

第二章  建档标准

 

第四条  困难职工建立档案以家庭为认定单位。

第五条  困难职工家庭的认定以实际生活水平低于当地最低生活保障标准为依据,即职工家庭可支配收入减去因患病、子女上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出后,实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的,认定为困难职工家庭。困难职工家庭包括:

(一)连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;

(二)连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,虽经政府救助,但是存在患病、子女上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭;

(三)连续6个月以上家庭人均可支配收入符合当地政府部门划定的低收入家庭标准,但是存在患病、子女上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭;

(四)连续6个月以上家庭人均可支配收入在当地最低生活保障标准5倍(含)以内,但是存在患病、上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭;

(五)加入工会组织、按务工地标准且符合上述条件之一的农民工家庭。

第六条  本办法所称困难职工家庭,其家庭成员是指登记在同一户口簿且共同生活的成员,或者虽然户口不在同一户口簿但具有赡养、扶养、抚养和收养关系且共同生活的成员,包括:

(一)配偶;

(二)父母和未成年子女;

(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

(四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

下列人员不计入共同生活的家庭成员:

(一)现役军人中的义务兵;

(二)连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

(三)在监狱内服刑的人员;

(四)县级民政部门依据相关办法和程序认定的其他人员。

第七条  本办法所称困难职工家庭可支配收入=家庭总收入-交纳所得税-个人交纳的社会保障支出。家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)。

第八条  具有下列情形之一的职工家庭,不建立档案:

家庭人均可支配收入在当地最低生活保障标准5倍以上的;拥有2套(含)以上住宅的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;提出申请前3年内购买汽车且提出申请时仍然持有的;提出申请前3年内高标准装修现有住房或者家庭购买建房用地和自建房的;非受雇佣经常使用船舶、工程机械以及大型农机具的;家庭成员经常有高消费行为的;家庭有大额存款的;在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况的。

第九条  退休职工和下岗失业职工原则上不建立档案,但以下情形除外:

退休职工因各种原因没有领取退休金,或者以退休金作为家庭主要生活来源,自退休或领取退休金之日起5年内符合建档条件的;下岗失业职工因各种原因没有领取失业保险金,自下岗失业起2年内符合建档条件的;下岗失业职工在领取失业保险金期间符合建档条件的。

第十条  根据本办法建立的困难职工档案,与全国总工会《困难职工档案管理办法》要求不符的,所认定的困难职工家庭可以使用除中央财政资金外的其他资金进行帮扶。

 

第三章  建档程序

 

第十一条  申请

困难职工实行属地管理。职工按照会籍关系向所在基层工会提出申请。职工没有加入工会的,可以按照中华全国总工会《工会会员会籍管理办法》的规定先履行入会手续,再向所在基层工会提出申请,也可以直接向工作所在地的困难职工帮扶中心提出申请。职工所在基层工会无法受理申请的,可以直接向基层工会所在地的困难职工帮扶中心提出申请,困难职工帮扶中心应当受理。

第十二条  入户调查

基层工会或困难职工帮扶中心受理职工申请后,应派2名或2名以上的工作人员入户调查,准确核实职工及其家庭成员的收入和财产状况。鼓励有条件的困难职工帮扶中心采取购买服务方式,委托街道(社区)、乡镇(村委)或符合条件的社会组织入户调查。

第十三条  审核

基层工会对职工申请材料和入户调查情况进行集体研究,同意后上报困难职工帮扶中心审核。困难职工帮扶中心直接受理职工申请的,由困难职工帮扶中心对申请材料和入户调查情况进行审核。

第十四条  信息比对

审核无误的,由困难职工帮扶中心将材料提交核对信息平台进行比对,不符合条件的书面告知基层工会或职工本人并说明理由。职工对比对结果有异议的,应当向提交申请的基层工会或困难职工帮扶中心提供有关证明材料,基层工会或困难职工帮扶中心应当组织复查。

第十五条  公示

信息比对无误的,由困难职工帮扶中心对困难职工申请名单在困难职工帮扶中心大厅进行公示,公示时间5天。有条件的地区同时在当地工会网站或媒体进行公示。对公示有异议的,困难职工帮扶中心应当重新调查核实。

第十六条  审批

公示期满无异议的,由困难职工帮扶中心报本级工会审批。自治区总工会负责对未建立困难职工帮扶中心的自治区产业(系统)工会和所属直管基层工会困难职工进行审批;已建立困难职工帮扶中心的自治区产业(系统)工会,对所属基层工会困难职工进行审批;各市、县(市、区)总工会负责对所属基层工会困难职工进行审批。

第十七条  上报、救助

审批结束后,困难职工帮扶中心应当将困难职工档案分层级上报至全国工会帮扶工作管理系统,并根据职工困难情况给予生活救助、医疗救助、助学救助、法律援助、职业培训、职业介绍等帮扶。困难职工的救助方式、救助金额和审批程序按照《广西工会困难职工帮扶资金使用管理实施细则》办理。

 

第四章  档案管理

 

第十八条  困难职工档案实行统一领导、分级建立、一户一档、动态管理。各级困难职工档案管理工作接受上级工会、本级工会及档案管理部门的指导和监督。

第十九条  本办法所称困难职工档案是指全区各级工会组织在对困难职工家庭开展帮扶工作中形成的具有保存价值的文字、图表、音像(照片、录音、录像)、电子数据等不同形式和载体的历史记录。

第二十条  困难职工档案由下列三部分组成:

(一)困难职工原始档案。主要内容包括:困难职工申请表、困难职工审批表、困难职工档案表;困难职工及其共同生活家庭成员身份证明材料、收入证明材料、公示证明材料、信息比对报告等。

(二)按财务制度管理的档案。中央财政和自治区财政专项帮扶资金、各市、县(市、区)财政配套资金、各级工会组织用于帮扶救助困难职工的专项经费、社会捐助和其它资金的政策、规定、制度等;各项帮扶资金的分配方案、会计凭证、银行单据、实名制汇总表、预决算报表(报告)等。

(三)帮扶工作档案。帮扶工作政策、规定、制度会议记录、纪要、有关请示、报告及上级机关的批复、复函、有关报表和数据统计资料等。

第二十一条  困难职工档案实行属地管理。困难职工按照会籍关系,由所在基层工会负责建立档案。困难职工没有加入工会的或者所在基层工会无法建立档案的,由困难职工帮扶中心负责建立档案。困难职工会籍关系或工作关系发生变动的,原建档单位应及时办理档案移交手续。无法移交的,由困难职工帮扶中心代管。

第二十二条  基层工会建立困难职工档案的,原始档案副本需报困难职工帮扶中心备案。困难职工帮扶中心建立档案的,由困难职工帮扶中心负责管理。

第二十三条  各建档单位要对档案进行动态管理。做到随时发现随时录入,随时变化随时调整,随时脱困随时撤档。电子档案应与纸质档案同步更新。自治区总工会将采取技术手段对困难职工档案实行信息化管理,逐步减少纸质档案,具体操作办法另行制定。

第二十四条  各建档单位要不定期核查困难职工家庭经济状况,对不再符合建档条件的,应及时向上级工会或困难职工帮扶中心反映,办理撤档手续。困难职工帮扶中心每半年要对已建档困难职工提交核对信息平台进行重新比对,对不再符合建档条件的,及时办理撤档手续。

第二十五条  档案按保管期限和要求分类管理。按财务制度管理的有关档案,应根据会计档案归档要求进行整理。其它档案按文书档案归档要求,独立设置类别归档整理。困难职工原始档案自撤档之日起保管10年。音像(照片、录音、录像)等特殊载体类档案应与纸质文件材料同时归档,档案保管期限相同。具有永久保存价值的电子文本、图形、数据表格归档时,应同时生成纸质文件材料一并归档保存。

第二十六条  各建档单位要安排专人负责整理、保管、提交档案资料,并负责档案安全。档案管理人员调离工作岗位时,应办理交接手续。

第二十七条  建立健全档案借阅、查询、使用制度,做好档案保密工作。档案一般用于工会系统工作查阅、不予外借。建档困难职工凭本人有效身份证件可查询本人档案信息。外单位查阅档案需经档案保管单位批准,并办理查阅手续。查阅者应严格遵守查档规定和保密制度,不得泄露或擅自对外公布档案内容。对私自损毁、擅自涂改、伪造档案和因工作失职造成档案丢失的人员,按照有关规定查处。

第二十八条  各级工会应加大困难职工档案信息化工作软硬件投入,提供必需的办公设备和经费。

 

第五章  附则

 

第二十九条  各市、县(市、区)总工会可以根据当地实际情况,制定本级困难职工认定标准和建档管理办法,报自治区总工会批复同意后施行。

第三十条  本办法自公布之日起实行,《广西工会困难职工管理暂行办法》同时废止。凡过去文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十一条  本办法由自治区总工会负责解释。 

 

  广西壮族自治区总工会办公室              2017619日印发   

上一篇: 自治区总工会 自治区地方税务局关于2016年度代收工... 下一篇: 关于开展2017年全国和全区工会职工书屋建设工作的通知
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022
职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
广西网警ICP备案 党政机关 广西网警虚拟岗亭