广西各级工会深入开展“法律援助”活动(一) 广西各级工会深入开展“法律援助”活动(一)
当前位置: 首页 > 新闻中心>工会要闻

广西各级工会深入开展“法律援助”活动(一)

作者:广西工人报     发布时间:2020-10-26 09:07:00

         钦州市钦南区总工会:

钦州讯 (通讯员 黄大原)钦州市钦南区总工会近日深入黎合江工业园区开展法律宣讲活动,指导企业规范用工行为,助推企业健康发展,维护职工合法权益。
  活动邀请了职工维权律师为职工进行劳动法律法规宣讲,重点宣讲了《民法典》中与维护劳动者权益相关的条款及与疫情防控有关的法律法规,并就职工关心的法律问题进行讲解,为职工群众答疑解惑。此外,该区总工会还为企业赠送了《工会常用法律制度汇编》和《法律服务在身边》等若干书籍,积极营造学法、懂法、普法良好氛围。

  恭城县总工会:
  恭城讯 (通讯员 陈德江 卢兴林)10月21日,恭城县总工会在金秋少数民族地区专场招聘会现场开展“全力以‘复’ 法律援助”为主题的法律咨询宣传活动。
  该县总工会紧紧围绕“全力以‘复’ 法律援助”的宣传主题,采取设立展板、发放宣传资料、现场咨询等多种形式,围绕与职工群众密切相关的《民法典》《工会法》《劳动合同法》《工伤保险条例》《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规,向现场的求职者们进行了广泛的宣传。工会法律工作者就职工在职工合法权益、职工维权、工会福利、工会法规等方面遇到问题进行了现场解答。通过宣传,更多的职工群众懂得了怎样用法律的武器维护自己的合法权益。
  活动共发放《工会法》《农民工维权手册》《劳动合同法》等法律宣传资料300余份,为20余名职工群众提供咨询解答服务,提高了广大职工群众的法律意识。

  灵山县总工会:
  灵山讯 (通讯员 施晓玲)“用人单位不得收取定金、保证金,不得扣押居民身份证。”“劳动合同不得约定‘工伤概不负责’之类的条款。”近日,由灵山县总工会主办的新时代文明实践“桂在和谐”工会法律援助服务活动走进该县湘桂糖业有限公司,为一线职工送去法律知识。
  活动重点宣传了《民法典》中与维护劳动者权益相关的条款及与疫情防控有关的法律法规。随后,活动通过“法院+工会+N”的模式,抽调由工会干部、律师、有关单位人员组成的调解工作小组,对劳动争议进行集中调解活动,引导职工与用人单位友好协商,通过调解方式有效化解矛盾纠纷,推动建立和谐劳动关系。并组织律师为职工(农民工)提供咨询、法律讲座或“法律体检”等活动,引导、帮助职工(农民工)及时申请法律援助,以理性的方式维护自身合法权益。组织律师对企业劳动用工法律风险进行诊断评估,进行“法律体检”服务。

上一篇: 全区工会宣传思想和职工文化工作培训班在桂林举办 下一篇: 自治区总工会法律服务律师团到基层宣讲《民法典》
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 网站标识码:4500000018
地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022 | 职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
党政机关