当前位置: 首页 > 新闻中心>工会要闻

我区工会以工匠精神引领职工队伍建设综述

作者:骆万丽 蒙翠云     发布时间:2017-12-13 09:26:00

党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

工匠精神,时代气质,已成为社会共识。

我区以十九大精神为指引,建设高素质产业工人队伍、培育新时期工匠精神,一批批广西工匠脱颖而出,“工匠精神”如同一股清流在企业、车间、工地激荡。

 质量之魂存于匠心

今年10月,经过自下而上的推荐、评选、审定和社会公示等程序,10名“广西工匠”正式诞生。

此次选树的10名“广西工匠”均为基层一线职工,涵盖了汽车、机械、石化、制造、制茶、电力、铁路等行业。他们来自不同行业和岗位,既有顶尖技术的冲击者、精湛工艺的传承者、疑难杂症的破解者,又有技术跨越的进取者、技艺高超的巧手者、坚守责任的执着者。他们孜孜以求、锐意创新,推动行业进步,成为各行各业产业工人学习的标杆——

广西汽车集团有限公司首席专家郑志明,手工划线钻孔能控制在0.05毫米以内,锉削平面可以控制在0.002毫米以内,成立了以他的名字命名的“国家级技能大师工作室”,带领团队每年自主研制项目数十项,为广西汽车生产源源不断提供新设备。

张仕经是中国石油天然气第六建设有限公司的高级技师,他在吊装行业钻研多年,技术精湛,形成了一套自己的吊装经验。从业31年来,他总是能出神入化地主导完成超高难度的吊装任务。

螺母螺杆看一眼就知道尺寸,电力设备运行状况听听声音就知道是否正常,广西电网有限责任公司梧州供电局变电检修班副班长黄敬侠练就了“听声辨故障”的绝招。

历经蒸汽、内燃、电力三种机型机车的变更时代,“工人发明家”南宁铁路局南宁机务段电力机车司机李桂平,研发的10多项革新发明取得了国家专利……

质量之魂,存于匠心。10名工匠不同的人生故事,演绎了踏实务实、宁静致远、执着专一、精益求精。在技术飞速创新、产业加快转型、供给侧结构性改革不断深入的今天,他们身上的工匠精神不仅成为技术进步的基石,也成为推动社会发展前行的力量。

厚植工匠精神土壤

“工匠精神”的回归,关键在于厚植土壤。

2016年起,自治区总工会和自治区工信委、科技厅、人社厅每年联合开展“广西工匠”推荐宣传学习活动,持续时间长达6个多月,在全区14个地市全面铺开,层层推进层层选拔。这一起于基层一线、涵盖不同领域的选树活动,树典型、立标杆,让坚守沉潜之心、躬耕之力的高级技能人才赢得尊重;同时,也让精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新的“工匠精神”重拾尊荣。

如今,无论是地市、县区还是企业、工厂,选树工匠、弘扬工匠精神蔚然成风。“柳州工匠”“桂林工匠”“梧州工匠”“玉林工匠”等地市级工匠,以及因技艺精湛而在企业或行业中脱颖而出、成为技术带头人的“南网工匠”“柳钢工匠”等企业工匠不断涌现,在产业工人中影响深远。

广西玉柴机器集团有限公司,这个中国最大的内燃机生产基地已经连续两年诞生了“广西工匠”。如今,独具特色的“玉柴工匠文化”正逐步形成。玉柴集团相关负责人表示,下一步企业将根据自身实际,把职工个人职业发展理念与玉柴事业发展紧密结合起来,促进“企业育匠心 匠人铸精品”的“玉柴工匠理念”形成并根植于每位职工心中。

广西工匠李桂平所在的南宁铁路局,工匠的效应在持续发酵。今年企业收到员工的各种合理化建议近百条。崇尚学习,开展技术攻关、技术改造的风气在员工中不断升温。

柳州市总工会目光瞄准工匠的培育和打造,通过举办“匠子了得”——柳州市企业青年职工、职业院校学生技能竞赛,在市级比赛中第一次实现企业职工与学生同台竞技,有力推动“大众创业、万众创新”。

据悉,自治区总工会每年培育选树10名“广西工匠”,力争到“十三五”末选树50名“广西工匠”,引领带动各行各业开展培育选树工匠活动。通过多层次的工匠培育选树活动,倡导工匠文化,唤起广大职工对“工匠精神”的追求和崇敬,让工匠精神扎根丰沃的泥土并生根发芽、开花结果。

从“亮一点”到“亮一片”

工匠的选树不是最终目的,以“工匠精神”的薪火相传来推进产业工人队伍建设、引领全区广大职工在新时代建功立业才是意义所在。

在开展“广西工匠”推荐学习活动的同时,全区各级工会组织还多渠道搭建平台,让更多拥有一技之长的产业工人脱颖而出,引发新一轮技能热——

劳模创新工作室把一大批有知识、有技术、有胆识、有能力的优秀产业工人汇集在一起,开展技术创新、产品创新、服务创新、管理创新。目前,我区已有自治区级劳模创新工作室66家。随着规模逐渐扩大,一批又一批的匠人发挥劳模作用,传播工匠精神,带领新一代工匠实现创新、创业、创造。

我区积极开展建功立业劳动竞赛,岗位大练兵大比武等形式多样的职工技能大赛。截至201710月底,全区共有5.6万多家企事业单位开展了劳动竞赛,320多万名职工参加了劳动竞赛,参赛企业覆盖面和职工参赛率达90%以上。

“走向质量时代,归根到底要有一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。”自治区总工会有关负责人表示,党的十九大提出了建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的新要求,全区各级工会正顺应新时代要求,加快推动建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,使更多的产业工人在“工匠精神”的引领示范下迅速成长,让广西工匠从“亮一点”变成“亮一片”,引领八桂大地“群星”闪耀。

 

上一篇: 全区工会脱贫攻坚工作座谈会在南宁召开 下一篇: 自治区总工会召开党风廉政建设和反腐败工作专题辅...
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 网站标识码:4500000018
地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022 | 职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
党政机关