当前位置: 首页 > 新闻中心>公告公示

中共广西壮族自治区总工会党组关于巡视整改情况的通报

作者:中共广西壮族自治区总工会党组     发布时间:2018-09-14 19:47:00

按照自治区党委统一部署,自治区党委第五巡视组于201836日至56日对自治区总工会(以下简称区总)党组开展了常规巡视。614日,巡视组向区总党组反馈了巡视意见。

巡视反馈后,区总党组高度重视,切实提高政治站位,对巡视反馈意见诚恳接受、主动认领、高度警醒、照单全收,以高度的政治责任感和强有力的措施,坚决把巡视整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,巡视整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、政治纪律和政治规矩方面

(一)关于党组领导核心作用发挥不够充分,履职意识不强问题的整改情况

一是制定出台了《自治区总工会党组履行全面从严治党主体责任清单》,通过健全制度进一步强化党组成员的担当意识,明确每一名党组成员既要管好工会业务工作,又要履行好党建和党风廉政建设责任,管好分管部门(单位)的干部队伍,切实做到敢于担当、尽责履职。

二是于2018626日召开党组会议,再次组织党组成员深入学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《自治区总工会党组工作规则》《自治区总工会党组会议规则》等制度规定,进一步强化党组领导核心作用,确保党组全面履行工作职责,做到凡属党组职责范围内的重大事项,一律由党组会议集体讨论决定。

三是严格贯彻执行《中国共产党党组工作条例(试行)》《中共广西壮族自治区委员会贯彻〈中国共产党党组工作条例(试行)〉实施细则》《自治区总工会党组工作规则》等规定,制定出台《自治区总工会党组会议规则》《自治区总工会主席办公会议议事规则》,严格按照党组会议和主席办公会议议事规则安排上会议题,确保三重一大事项均经党组会议研究决定。20179月以来,已累计召开区总党组会议35次,涉及三重一大事项均经党组会议研究。

四是严格贯彻执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《自治区总工会党组工作规则》《自治区总工会党组会议规则》等制度规定,立即纠正不是党组成员的其他领导干部列席党组会议时参与研究干部任免、纪律处分议题并作表态的做法。从2018615日起,区总党组会议研究干部任免、纪律处分事项时,不是党组成员的其他领导干部一律不参与研究和表态。

(二)关于党组领导核心作用发挥不够充分,政治担当不足问题的整改情况

一是将《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》纳入区总党组中心组和各党支部学习内容,加强思想政治建设,鼓励干部担当作为,对不注意营造团结氛围、不注意维护机关形象甚至恶意破坏干部选拔任用工作的,及时进行批评教育。

二是对目前尚未了结的干部选拔任用信访举报件(重点是2013年以来的举报件)再次进行梳理或调查核实。目前,由于举报件涉及时间比较久远,一些历史遗留问题正在进一步查证。

三是正在研究制定出台《加强干部选拔任用中信访举报核查工作实施办法》,为干部选拔任用工作责任追究提供制度保障。

四是于201873日召开区总党组班子巡视整改专题民主生活会,将该问题作为重要内容之一,由班子成员对照剖析检查,深入开展批评与自我批评。

五是认真贯彻执行《自治区总工会党组会议规则》,充分发挥党组的领导核心作用。

(三)关于推进工会改革的创新举措不多问题的整改情况

一是扎实推进驻区总产业工会改革,按时完成区总各项改革任务。目前,正在开展对各驻会产业工会改革实施方案的审核工作,待各驻会产业工会作进一步修改完善并报批后组织实施。

二是制定《工会改革督查指导工作方案》,7月底8月初对区总和市、县工会改革推进情况开展督查,推动各项改革举措落地见效。

三是计划于8月下旬召开全区工会改革工作推进会,加快推进市、县工会改革。

四是制定出台《自治区总工会关于深入开展职工职业技能竞赛的实施意见》,围绕扩大竞赛覆盖面和职工参与面、创新竞赛模式、落实竞赛激励机制、加大竞赛宣传力度等方面提出一系列新举措,扎实推进我区产业工人队伍建设改革。

五是起草《自治区党委自治区人民政府关于推进新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》文件稿,及时报自治区党委、自治区人民政府审批。

(四)关于对上轮巡视发现问题整改落实不到位问题的整改情况

一是关于广西工会大厦产权登记问题。正在积极协调相关部门有序推进。

二是关于广西工人报社办公楼产权登记问题。正在持续推进相关工作。

三是关于区总干部学校教学楼等建筑物产权登记问题。教学综合楼项目正在办理规划竣工初验手续;教职工市场运作房项目已上传住户的分户表和总户表信息给区直房改办,待区直房改办下发项目确认书后办理相关手续;学生公寓楼项目正在办理综合验收手续。各项办证工作正在有序推进中。

四是关于部分直属单位主要领导在同一岗位任职长期不交流、机关部分中层岗位长期空缺等仍未整改的问题。已对直属事业单位在同一岗位任职时间较长的领导人员进行调整或交流,机关部分中层岗位需待区直机关机构改革结束后方可调整。

五是关于某茶叶公司承租的桂春路综合楼门面租金还没有完全收回的问题。该问题已通过司法渠道基本整改完成,区总已经收回某茶叶公司租金220万元。

六是关于“2016年继续用公款列支桂春路综合楼由单位和住户共同承担的电梯费用的问题。目前,区总已制定各住户电梯费用分摊方案,并向各住户发送分摊费用缴款通知书,要求住户限期将分摊款项交还区总基建办帐户。

(五)关于党建工作责任落实不到位,对党建工作重视不够问题的整改情况

一是整改期间召开了2次党组会议专题研究机关党建工作,增强研究谋划党建工作的针对性和时效性。区总党组明确要求,党组成员要进一步加强对直属单位党建工作的领导和检查指导,在检查指导业务工作的同时必须检查指导党建工作。

二是20187月底,区总机关党委组织开展了一次机关和直属单位党建工作检查并进行通报。今后,区总党组将每年听取机关党建工作专题汇报不少于2次,针对存在问题进行深入研究并提出解决措施;每年组织开展党建工作检查不少于1次。  

三是区总党组成员严格履行一岗双责,增强管党治党责任。20187月底,区总各党组成员分别带队对各自分管部门和直属单位党建和管党治党工作开展了一次专门的检查指导,并为分管部门和直属单位上了党课。今后,区总党组要求每位党组成员每年带队开展党建和管党治党情况检查指导不少于2次,并向党组作出汇报,及时研究解决党建工作存在的问题和不足。

(六)关于基层党建工作抓得不严不实问题的整改情况

一是合理设置党的基层组织。以区总机关支部换届为契机,重新调整、科学合理设置区总机关党支部,机关党支部设置从8个增加到15个,进一步加强基层党组织建设。

二是严格执行三会一课制度,加强监督检查和分类指导,进一步规范基层党组织的组织生活。2018716日召开了区总机关党委委员扩大会议,全面部署各基层党组织落实整改任务。截至810日,各党支部均制定完善了年度工作计划和学习计划,组织开展了不少于一次的警示教育学习交流活动,区总每位党员领导干部均为所在支部、分管部门和直属单位上党课1次。

三是定期开展党建工作检查。区总机关党委于20187月底组织开展了一次机关和直属单位党建工作检查,围绕四个本子对各支部落实三会一课制度情况和党支部年度工作计划、学习计划等完成情况进行专项检查指导,并将检查结果进行通报。今后,区总机关党委每年将定期对各党支部落实三会一课制度情况进行抽查和通报。

四是加强对党务工作者的培训力度。区总机关党委于201889日举办了一期党务工作培训班,对机关各党支部书记、委员开展业务培训,并组织进行应知应会知识测试,全面提升机关党务工作者工作水平。今后,每年开展类似培训活动不少于一次。

五是结合巡视整改开展了干部大谈心活动,做到“五必谈”(区总党组书记与班子成员间必谈、班子成员间必谈、分管领导与分管部门负责人必谈、部门负责人与部门干部职工必谈、干部职工主动要求领导谈心谈话的必谈)和五聚焦(聚焦思想、聚焦问题、聚焦目标、聚焦措施、聚焦团结)。20188月上旬,区总机关各党支部召开了一次专题组织生活会,会前各支部书记与每个党员、每个党员相互之间开展了深入的谈心活动,为开好组织生活会做好了准备。

六是创新学习方式,在区总桂工网开设党建专栏,同时链接广西机关党建在线服务和八桂先锋必修课平台,并于201889日正式启用。同时,推进党员政治生活活动室建设,区总机关党员政治生活活动室已于2018810日挂牌使用。

七是深入开展警示教育。于2018622日组织区总各部门、直属单位负责人到庭审现场旁听了陈天况(区总保障工作部原调研员、广西职工保障互助协会原秘书长)和唐海桂(原广西职工保障互助协会办公室副主任)案的宣判,并于629日召开了区总机关党员大会观看庭审现场录像;于83日召开了区总警示教育学习交流会,以发生在工会系统的违纪违法案件为案例,深入开展警示教育,组织各党支部开展专题讨论,推动警示教育取得成效。

(七)关于党内政治生活不够严肃问题的整改情况

一是区总党组结合中心组理论学习,再次深入学习了《自治区总工会党组民主生活会制度》等相关规定,认真整改民主生活会存在的问题。

二是区总党组于201873日上午召开了巡视整改专题民主生活会,结合巡视反馈的问题进行自我检查,深入剖析问题根源,严肃开展批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果,得到了自治区党委巡视办、自治区纪委监委和自治区直属机关工委等参会领导的肯定。

三是区总党组将严格按要求开好2018年度领导班子民主生活会。要求领导班子成员认真撰写对照检查材料;主要领导在会前分别与班子成员进行谈心谈话,指出存在问题、差距和不足;在民主生活会上严肃认真开展批评与自我批评,深刻剖析思想根源,不能以提希望代替点问题,确保做到互相批评辣味足,达到红脸出汗的效果。

四是组织区总机关各党支部于2018810日前召开了一次巡视整改专题组织生活会,区总班子成员、直属单位班子成员均以普通党员身份参加了所在支部组织生活会,并与党员交流思想,认真开展批评与自我批评。

二、组织纪律方面

(八)关于干部人事管理问题比较突出,一些直属单位选人用人程序缺失,裙带关系严重问题的整改情况

一是加强培训。201887日至9日在区总干部学校举办了1期人事管理业务工作培训班,进一步提高各直属事业单位主要领导、分管领导和人事部门负责人人事管理的业务水平。

二是开展对直属单位组织人事工作的检查,针对直属单位选人用人方面存在的11条问题、干部职工档案管理方面存在的24条问题,责成各责任单位采取措施加以整改。

三是健全完善相关制度。制定了《自治区总工会事业单位人事工作办法》,待修改完善后印发施行。同时,要求各直属单位全面修订人事管理制度,完善干部选拔任用和竞聘上岗流程。

四是责成存在问题的直属单位全面进行整改。

五是要求7个直属单位领导干部逐一向区总党组报告任职回避申请情况,对涉及直属单位在岗人员中有“裙带关系”的5名领导干部作出免职或交流任职处理。

(九)关于直属单位领导干部长期不交流问题的整改情况

2018810,区总召开党组会议研究直属事业单位领导人员调整交流方案,对同一岗位任职超过10年的直属事业单位领导人员岗位进行了调整。

(十)关于干部人事管理问题比较突出,机关部分中层领导岗位空缺问题的整改情况

因区直机关机构改革,经请示自治区党委组织部,到2018年底方可开展区总机关干部调整交流和选拔任用工作。

(十一)关于领导干部不如实报告个人有关事项的问题突出问题的整改情况

区总党组已责令存在漏报或隐瞒不报的8人作出说明或作深刻检讨。其中:对1人进行提醒谈话,4人进行批评教育,3人在核查后已认定为不违反规定。

(十二)关于干部人事档案管理混乱问题的整改情况

一是对机关的干部档案,相关缺失材料能找补的尽量找补,不能找补的出具说明并按规定放入个人档案。

二是组成检查组对各直属单位开展干部档案管理检查。对发现的问题已分别责成责任单位加以整改。

三是加强培训。已于20188月上旬组织举办人事管理工作业务培训班,重点加强对直属单位干部档案管理业务培训。 

四是制定出台直属单位干部档案管理相关制度,进一步加强干部人事档案管理工作。

三、廉洁纪律方面

(十三)关于落实全面从严治党两个责任不力,履行全面从严治党主体责任不到位问题的整改情况

1. 针对党组对履行全面从严治党主体责任认识上有偏差,把党风廉政建设责任等同全面从严治党责任问题的整改情况

一是制定出台了《自治区总工会党组2018年工作要点》和《自治区总工会党组全面从严治党主体责任清单》。

二是召开了2018年全区工会系统党的工作暨党风廉政建设和意识形态工作会议,部署全面从严治党工作。

三是召开党组会议,专题研究落实从严治党两个责任不力问题。

2. 针对管党治党措施不力,机关和直属单位重要岗位和关键环节廉政风险防控机制不健全,对党员干部职工教育管理不到位问题的整改情况

一是切实履行工会系统党组织管党治党的政治责任,区总党组每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次。2018年以来,区总党组已专题研究党风廉政建设工作2次。

二是制定出台《自治区总工会廉政建设风险防控实施办法》和《2018年区总各部门(单位)廉政风险点》,要求各部门(单位)严格贯彻执行。

三是深入开展警示教育。于2018622日组织区总各部门、直属单位负责人到庭审现场旁听了陈天况、唐海桂案的宣判,并于629日召开了区总机关党员大会集中观看庭审现场录像;于83日召开了区总警示教育学习交流会,以发生在工会系统的违纪违法案件为案例,深入开展警示教育。

3. 针对对直属单位监管缺失,直属单位财经管理、选人用人方面问题突出问题的整改情况

一是要求各直属单位对本单位的财经、资产管理和选人用人工作进行全面自查自纠。

二是于20187月下旬组织开展对直属单位财经、选人用人问题开展专项检查,并对检查发现的问题进行通报,限期整改。 

三是严格执行《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》和《自治区总工会主管社会团体管理办法》的相关规定,已对直属事业单位负责人未按程序报批兼任所辖企业负责人的同志进行了岗位调整。

(十四)关于监督执纪问责工作不够严实问题的整改情况

一是对2013年区直企事业工会某负责人外出学习交流期间利用公款到景区旅游问题,区总党组对其进行了批评教育,责令其清退违规款项,作出深刻检查,并在其所在党支部进行通报。

二是对广西工人报社20162017年开展职工运动会中以行政经费列支运动会经费并变相给职工发放奖金问题,区总党组已对报社主要负责人进行了严肃批评,责令全部清退违规领取的奖金。

三是对南宁工人疗养院部分职工存在专业技术资格证书造假问题,区总党组对院主要领导和分管领导进行了提醒谈话,南宁工人疗养院已对涉及造假人员作出警告处分处理,并责令该院人力资源部向院党总支作出书面深刻检查。

四是针对个别直属事业单位负责人受到党纪处分,没有按规定停发当年绩效奖励问题,已责成当事人清退当年度绩效奖励工资。

五是进一步完善办案流程,制定出台《自治区总工会直属机关纪委问题线索处理工作流程》和《自治区总工会直属机关纪委立案审查和审理工作流程》。

六是区总党组已对机关纪委对个别案件审查程序不规范的相关责任人进行了批评教育,责成改正。

(十五)关于违反财经制度问题严重,财务监督严重缺位问题的整改情况

一是全面开展自查自纠。切实加大对直属单位财务监管力度,今后将结合党组巡察、经审审计等对直属单位财务检查实现常态化、制度化。

二是认真组织复查,指导督促各直属单位整改到位。

三是坚持问题导向,开展专题培训。201883日,区总举办了由区总直属事业单位主要领导、财务分管领导及财务人员参加的巡视整改财务专题讲座,指导各直属单位规范核算、严格执行财经纪律等工作。

四是对于违规开展接待活动的事业单位主要负责人进行了严肃批评,责令责任人清退款项。

五是全额清退扶贫工作队员在扶贫期间用手撕车票报销往返路费3820元。

六是纠正了防城国际海员俱乐部违规公款转账行为。

七是南宁工人疗养院共有9名不符合帮扶条件的住院人员清退补助经费6464.82元。

(十六)关于预算编制不精准不细化,预算执行以拨代支,虚列支出问题的整改情况

一是提前布置2019年预算编制工作。20187月底,区总印发了《关于编制2019年机关部门预算的通知》并明确提出要求,预算项目和对下补助要尽量分配到具体单位,减少二次分配;如确实需要二次分配的项目经费,要说明二次分配的理由、预案和时限,提交主席办公会议或党组会议审议后执行;专项业务、会议、培训及各项活动等经费要详细到具体用款单位、班期数、人次等。

二是严格预算编制审核程序。实行二上二下的预算编制程序,继续加大预算联合会审工作力度,加强对预算项目编制、预算执行进度、预算支出效果以及资金支付方式的审核,力求更加科学规范地编制区总机关部门年度预算。

三是落实项目绩效管理。500万元以上项目要填报《工会预算支出绩效目标申报表》,要求细化预算编制工作,实现预算编制精准性、时效性、可执行管理。

四是加强预算执行进度考核。落实《区总本级部门预算支出进度考核办法》,及时通报各季度预算进展情况,增强部门预算执行力。

五是针对“2018年预算编制年末结余比重过大问题进行整改,已调整预算,减少了结余。

六是针对预算执行以拨代支、虚列支出,20162017年存在虚列基建项目支出”问题,已召开专题会议进行整改,将未执行经费转回区总账户作结余处理。

(十七)关于国有资产管理粗放,资产处置监管不到位问题的整改情况

一是广西惠工投资有限责任公司正按照区总关于进一步做实公司的总体思路,制订了公司经营管理计划,组织对区总所属的闲置资产进行了公开招租,积极开展区总资产托管业务,推进区总本级部分资产划拨为企业资产工作,以进一步盘活闲置资产。

二是针对基建办代付桂春路和东葛路职工宿舍楼农民工工资保证金、铝合金窗变更资金等往来账款及北海国际海员俱乐部债权债务,长期虚挂未进行清理的问题已进行整改,收回了部分资金。

三是针对部分直属单位固定资产违规出租的问题,区总党组已明确要求各直属单位要严格执行《自治区总工会直属企事业单位资产监督管理暂行规定》,严格按照审批权限进行审批,凡涉及固定资产出租均须邀请有资质的评估公司进行评估后,再进入国有资产产权交易中心进行公开招租。

四是针对区总干部学校教学楼、房屋等资产出租未进入资产租赁平台,电脑实验室场地租期超过5年未按规定报批的问题,区总党组已责成区总干部学校完善相关制度建设,抓好建章立制,强化制度执行力。

五是针对桂林工人疗养院修改出租中山路房屋合同期限规避全国总工会审批的问题,区总党组已责成桂林工人疗养院领导班子作出深刻检查。

六是针对防城俱乐部铺面出租未公开招租,其中有的领导亲属租用的铺面租金比相邻铺面低的问题,区总党组已责成防城国际海员俱乐部与承租铺面的领导亲属解除合同,收回铺面,重新公开招租。同时,区总党组已约谈了防城国际海员俱乐部主要负责人,对其进行了廉政谈话和严肃批评,并责成防城国际海员俱乐部制定完善相关制度。

(十八)关于基建项目违规现象突出,存在较大的廉政风险问题的整改情况

一是区总印发了专门文件,要求各直属单位认真组织学习《自治区总工会直属企事业单位项目建设管理制度》《自治区总工会基建项目审查审计暂行办法》的规定,严格按照规定程序对建设项目进行管理,对建设项目进行梳理,补充完善相关手续。

二是针对一些项目立项审批、可行性研究报告、初步设计方案未按规定报批的问题,这是一些历史问题,已对相关单位和相关责任人进行了批评,能补办手续的,责令尽快补办。

三是区总党组已责成有关直属单位加快工程竣工结算审计,如结算审计协商未果,则诉诸法律程序解决。

四是针对项目招投标制度执行不严,部分项目拆分规避招投标的问题。区总已组织各直属单位主要负责人再次学习《中华人民共和国招投标法》《中华人民共和国政府采购法》《自治区总工会招投标管理办法》《自治区总工会机关集中采购管理暂行办法》等规定,要求各直属单位认真按规定开展项目招投标工作。

五是2018730日至83日,区总专门举办了一期招投标法和政府采购法培训班,对各市总工会分管领导、资产管理部门主要负责人和区总各直属单位主要负责人、分管领导和从事项目招投标工作的人员进行培训。

六是区总党组已责成各直属事业单位今后严格执行《自治区总工会直属企事业单位项目建设管理制度》,建立完善单位各项基本建设内控制度,抓好建章立制,切实做到工程建设项目严格按规定要求报批,杜绝此类问题再次发生。

七是区总党组已组成工作组对相关问题作进一步调查核实,待分清责任后按有关规定追究相关责任人的责任。

(十九)关于直属单位物资采购、管理漏洞较大问题的整改情况

一是及时修订完善《自治区总工会招投标管理办法》和《自治区总工会集中采购管理办法》,对需要确定相对固定供应商的,要求必须实行公开、透明的竞标办法,完善竞标手续,以进一步堵塞制度漏洞,杜绝此类现象再次发生。

二是责成各直属单位认真开展自查,制定完善本级招投标及物资采购管理办法等内控制度。

三是区总党组已就相关问题组成工作组赴相关单位就有关问题进行核查,待分清责任后按有关规定追究相关人员的责任。

四、关于自治区纪委驻自治区总工会机关纪检组移交巡视发现问题线索和诉求类信访件的办理情况

巡视以来,自治区纪委驻自治区总工会机关纪检组移交巡视发现问题线索1件、诉求类信访件9件。截至2018813日,已办结问题线索1件、诉求类信访件7件、正在核实处理2件。

区总党组清醒地认识到,巡视整改工作虽然取得了阶段性成果,但仍存在一些问题和不足:一是一些比较复杂的问题,制定的整改措施还需进一步完善;二是涉及体制机制方面的问题还需要通过深化工会工作各领域的改革逐步解决;三是有的责任单位整改工作力度有待加强等。下一步,区总党组将认真贯彻落实自治区党委巡视工作领导小组的部署和要求,持续强化组织领导,保持坚强政治定力,坚决克服交卷思想和过关收场心态,以钉钉子精神扎实推进后续整改工作,着力构建长效机制,做到目标不变、标准不降、劲头不减,把巡视整改工作不断推向深入,以巡视整改的新成效推进工会事业实现新发展。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0771-5780586;邮政信箱:南宁市星湖路27号自治区总工会机关纪委;邮政编码:530022;电子邮箱:gxghbgs@163.com

下一篇: 困难职工公示
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 网站标识码:4500000018
地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022 | 职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
党政机关