当前位置: 首页 > 新闻中心>产业基层

农民工农志佳的书屋情结

作者:景喆     发布时间:2017-08-15

 傍晚,刚吃完晚饭,29岁的农民工农志佳便匆匆来到龙靖高速公路项目部的职工书屋,挑选了一本道路施工的专业书,静静地看了起来。

 由于道路施工大多处于深山之中,远离家乡,生活单调、枯燥……这些问题长期困扰着项目工地上的建设者。为了满足他们的精神生活需要,丰富他们的业余文化生活,中建八局广西分公司在龙靖高速公路项目建立了工会工作站,并设立了职工书屋。

 “自从有了书屋,不仅可以看到自己喜爱的书籍,还可以丰富业余生活。”农志佳说。

 农志佳从小就喜欢听历史故事,对中外历史非常着迷。过去,工作闲暇之余,工友们喜欢聚在一起,听农志佳谈古论今讲故事。自项目部设立了职工书屋,农志佳便成了书屋的常客,书屋里大量的中外历史书籍和名人传记令他着迷,也为他在工友们面前讲古提供了充足的谈资。在农志佳的影响下,几个经常听书的工友也纷纷加入到读书的队伍中,喜欢历史故事的工友们也变得多了起来。

 职工书屋让农民工的业余生活丰富起来,走进书屋的农民工越来越多。该项目部书记陈辉告诉记者,职工书屋里有两类书籍最受欢迎,一类是娱乐类的书籍,读起来轻松,又可消磨时间;一类是专业性书籍,读起来有用,可以帮助农民工解决工作中遇到的问题,同时帮助他们提升素质。“刚开始,最受欢迎的是娱乐类的书籍,可现在,借阅专业类书籍的农民工越来越多,尤其是年轻一代的农民工,他们读书更注重实用性,更希望学以致用。”陈辉说。农志佳也告诉记者,他现在看的多是有关道路施工专业技术的书籍,曾经最爱的历史书籍如今看得较少。

 为什么该项目农民工的读书兴趣会发生这样的转变?陈辉给出了答案。

 “对手头工作不动太多脑筋,习惯于按经验进行处理,别人怎么干自己就怎么干,过去怎么干现在还怎么干。这种思维惯性和行为模式在农民工群体中相当普遍。”陈辉说,企业优化生产需要创新精神,但很多农民工对经验过分依赖,缺乏主动创新意识,这不论对企业还是农民工个人来说,都不是一个好现象。并且经验也有局限性,很多工作以前这样干可以,但随着条件和情况的变化,再这样干可能就不行。“很多年长的农民工刚来工地的时候,凭经验干活,结果与我们的要求就有差距。”

 针对这一问题,龙靖高速公路项目部近年来对农民工作了一系列的系统培训,引导他们掌握正确的学习方法,培养他们思考问题的意识和能力,帮助他们提升素质。“我们在培训中引导他们多读书,掌握一定的理论知识,这对他们通过学习考取技能证书也会有很大的帮助。”陈辉说。

 “过去学技艺主要是跟师傅学,师傅怎么教自己就怎么做。至于这个东西为什么要这样做,我就不知道了。”农志佳说,“而自从参加了项目部开展的各类技能培训和安全培训后,我感觉到光凭经验办事是远远不够的。拿电焊来说吧,在工作中焊接就需要用更多技术来解决问题,比如焊接材料不同,焊接方法也会有所不同。要学会这些方法,就必须掌握一定的理论知识。”农志佳告诉记者,现在除了参加项目部组织的专业技能培训,每周他都会抽两三个晚上到职工书屋看书学习。“书屋就是我的‘充电器’,有了这个‘充电器’,我可以随时来给自己‘充电’了”。

 一说到职工书屋给自己带来的好处,农志佳的兴奋之情溢于言表。

 在采访结束的时候,农志佳还悄悄地告诉了记者自己藏在心中的一个小秘密:他希望尽可能多地掌握各种专业技能,学习更多的理论知识,尤其希望多读一些管理类的书籍,争取由现在的带班“小班头”上升为“大班头”。

上一篇: 桂林象山区南门街道工会举办“魅力南门”群众文艺汇演 下一篇: 容县总工会:组织党员参观反腐倡廉警示教育基地
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022
职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
广西网警ICP备案 党政机关 广西网警虚拟岗亭