当前位置: 首页 > 工会业务>财务经审

柳州市柳北区总工会基层工会会计核算服务中心工作扫描

作者:余金远 王娅茜 龙丽婵     发布时间:2017-05-25

服务基层是工会组织的基础性工作,为更好地服务基层工会,柳州市柳北区总工会创新方式方法,组建了柳州首家基层工会会计核算服务中心。记者近日走进该服务中心,实地探访该中心的运营情况和效果。

当天上午9时许,记者来到柳北区基层工会会计核算服务中心,工作人员正在忙碌地审核基层工会提交的活动经费预算方案。记者看到,基层工会提交的活动经费预算方案中,不仅有活动方案,还有整个活动中所需的每一项物品、单价、数量的开支预算。“每一项经费预算我们都必须审核其是否符合《工会法》的有关规定。”服务中心工作人员介绍,为避免基层工会在组织工会活动后,报账时出现部分账目不符合有关规定的情况,基层工会在组织相关活动之前,必须提交活动经费预算方案到基层工会会计核算服务中心进行审核。在服务中心的有效监管下,近两年,柳北区基层工会中未出现一例违规使用工会经费的情况。

审核基层工会活动经费预算方案只是该服务中心众多服务项目中的一项。柳北区总工会相关负责人告诉记者,柳北区总工会基层工会会计核算服务中心成立于2015年4月,目的是为了缓解多年来基层工会在经费收缴管理上遇到的“开户难、经费少、费用高、人员缺”等困难。

该中心成立后,对不能依法建立独立的会计核算管理体系、不能独立开设银行存款账户的基层工会、基层工会联合会、联合基层工会,提供经费统管、预算控制、拨入经费、日常报销、集中审批、凭证编制、账簿查询、会计报表等服务,由基层工会会计核算服务中心进行统一核算和管理。基层工会与服务中心签订《申请委托代管协议书》后,只需要在《广西基层工会会计核算服务中心印签卡片》预留公章及法人章,并提供其他有关材料,同时将预算经费转入柳北区总工会基层工会会计核算服务中心账户,便可享受便捷的经费代管服务。截至目前,该服务中心共为21家基层工会提供代管服务,年审计资金达50万元,使基层工会经费得到有效监管,解决基层工会经费使用、审计难题,减轻基层工会负担。

“工会经费用在哪?用多少?怎么用?才能既符合有关规定,又能使工会会员的福利得到保障。”柳北区钢城街道工会联合会报账员黄女士告诉记者,服务中心成立后,这些问题都有了令人满意的回答。基层工会日常的传统节日慰问、会员生病(生育)住院慰问、节日联欢(游园)活动、各类文体活动等职工福利支出,报账所需材料、各项支出标准、注意事项服务中心列得非常详细,还有专业的审计人员帮基层工会审核活动预算,为基层工会组织提供便利;同时,对基层工会经费使用进行规范管理,从源头上避免腐败。“服务中心成立后,致力于让工会经费发挥最大效益,基层工会开展职工活动的积极性、主动性都有提高。”黄女士说。

上一篇: 福绵区总工会开展2016年基层工会经费收支情况审查... 下一篇: 柳城县总工会举办财务工作培训
首页| 设为首页| 关于本网 | 隐私声明 | 网站地图| 联系我们
版权所有:广西壮族自治区总工会 | 公安机关备案号45010302000033 | 桂ICP备06008702号
桂公网安备 45010302000747号 | 地址:广西南宁市星湖路27号 邮编530022
职工维权热线:12351
  • 工会微信
  • 官方手机版
广西网警ICP备案 党政机关 广西网警虚拟岗亭